つい...足を向けてしまうお気に入りのお店... ↓
レストラン アンディさんです。
ランチ時間帯はいつも混み合っているので、11時過ぎの早めの入店...
今日は無性に食べたくなった『鶏の唐揚げ定食』を注文... ↓
あれっ? ...今まで食べた時の唐揚げより今日は小さめ...
それでも、数えてみると大小合わせて計15個の唐揚げでした...
今までと同様、衣がカリッカリで肉はジューシーになるように二度揚げしていようです。
秘伝のタレにじっくり付けこんだ唐揚げに味がしっかり付いているのでご飯がすすみます...
それでも...さすがに唐揚げ15個は食べきれなかった...汗
結局、唐揚げ3個残してしまいました...汗
このお店の唐揚げ定食は『唐揚げマウンテン』と呼ばれているほど、1個当たりの大きさが人気のハズなんだけど...
たまたま? 今日は『唐揚げマウンテン』ではなかったみたい...汗
それでも、大小含めて計12個の唐揚げを美味しくいただきました。
<参考:今まで食べた時の唐揚げ定食>... ↓
今日の唐揚げと比べてみると...やはり1個当たりの大きさに差が...
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16番ゲージ(通称:HOゲージ)用の『洗浄台』(ペーパーキット)を入手したので、早速、製作。
使用する工具類は ↓
・カッターマット
・ナイフ(タミヤのモデラーズナイフPROを使用)
・ピンセット
・木工ボンド
・水(ボンドを薄めるため)
・爪楊枝など
完 成 !
完成した洗浄台の1本あたりの長さは、300mm(150mm×2)
ペーパーキットは、木工ボンドを使用するため、ボンドが乾くまで次の工程に進めないのが難点...
そのため、完成までに時間を要してしまいます...
完成した『洗浄台』をHOゲージにセットして終了... ↓
洗浄台2本完成後、16.5mmゲージのホーム前にある複線の間と手前のポイントにセットしようとしましたが、1本当たりの洗浄台の長さが300mmだったため、切替ポイントには長さ300mmのスペースが無かったため、洗浄台を半分の長さ150mmにして、ホーム前にある複線の間には450mmの洗浄台にして設置完了!
次は、どんなストラクチャーを作ろうか...
とりあえず探さないと...
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『そば旬彩 千風』さんでランチをいただいた後、近くにある人気のケーキ屋さんへ...
ラ・プロヴァンスさんです。
駐車場から木製の階段を登り切った高台にある景色の良いお洒落なお店です。
ケーキ屋さんですが、本日はテイクアウトは不可のため、イートインのみでした。
店内は常に満席状態...
名前を書いて待つのみ...
イートイン用のケーキは、ご覧のとおり... ↓
まだ12時過ぎなのに...ケーキがなくなり次第終了のお店です...
残っているケーキの中から選択したものは... ↓
イチゴが乗った『シャンティー』と紅茶セットです。
ふわふわスポンジ生地と甘さ控えめの上質な生クリームといちご...
美味しくいただきました。
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今日は、以前から気になっていたお店でランチ。
そば旬彩 千風さんです。
ちなみに、千風と書いて『ゆきかぜ』と読みます。
事前予約のみでほとんど手打ち蕎麦がなくなるほどの人気店のようです。
もちろん、事前予約済みで来店。
店内から望める岐阜県御嵩町上之郷ののどかな里山です。
数量限定の『千風ランチ』を注文 ↓
副菜、天ぷら、稲荷ずしとメインのお蕎麦のセットです。
白肌麺のお蕎麦で香り、歯ごたえ、喉越しがとても良く、人気店だけあって美味しくいただきました。
美味しかったので、麺大盛にしとけば良かった...汗
ちなみに、蕎麦は二八蕎麦です。
クチコミの中では、天ぷらが絶品との事で天丼をススメる方も少なくないようです。
評判どおり、天ぷらの種類も多く、サックサク食感の揚げたて天ぷら...すべて美味しくいただきました。
そして、もう1品、美味しかったもの...↓
大き目の稲荷ずしで、これも美味しかった!
自然豊かで景色の良いお店で食べるお蕎麦セット...
大変美味しくいただきました。
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8年ぶりに訪れた『手打麺処 満寿見』さん... ↓
地元で評判の老舗 『満寿見』さんで、久しぶりに味噌煮込みうどんを食べに来ました。
『みそ煮込みうどん』の中でも『天ぷらみそ煮込みうどん』を注文...↓
長いエビの天ぷら入りです。
鶏肉、椎茸はもちろん、白菜がたくさん入っている美味しい、味噌煮込みです。
具の中に『白菜』が多く含まれているのが、このお店の特徴です。
麺の固さは、ごく普通の固くも柔らかくもない感じです。
ちなみに、このお店の麺の長さは半端ないほど長いので、器に盛り付ける時の注意が必要です...笑
相変わらず美味しい『みそ煮込みうどん』でした。
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数年ぶりの『いちご狩り』...↓
馥郁(ふくいく)農園さんです。
芸人のスギちゃんとかガンバレルーヤなど、番組でも紹介されていた農園です。
あらかじめ予約していたので、スムーズに入園...
この大きさのハウスがいくつかあって、どのハウスでも自由にいちご狩りが出来ました。
この農園は、章姫と紅ほっぺの2種類でした。
制限時間は、40分間...
主に紅ほっぺを中心に練乳と共にいただきました。
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久しぶりに訪れた『加登屋(かどや)食堂』さん ↓
テレビなどで何度も紹介されているため、有名人などのサイン入り色紙も多い...
今日は『焼きそば定食』を求めてきたので、当然...↓
焼きそば定食(普通盛り)
いろんなお店で『焼きそば』を食べてきましたが、私はここ加登屋さんの焼きそばが一番好きです!
麺はやや太めで、味付けは濃いめの私好みの焼きそばです。
濃いめの味付けのため、白米と合わせていただく定食がおススメですね。
そして、ここ『加登屋(かどや)食堂』さんと言えば...
お店の看板メニューと言っても過言ではない、加登屋名物の『からあげ』を1個注文。
1個と言っても、ご覧のとおりの大きさです。
塩コショウとレモン汁で更に、美味しくいただくことが出来ました。
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晴天に恵まれた本日は、社内オープンカー倶楽部メンバーとの第53回目にあたるツーリング日...
ちなみに、この週末は花粉症のピークを迎える?...との事...
毎年、花粉症で辛い思いをしている私ですが...それでも、幌全開でオープン走行してしまいました...汗
その結果... 意外と症状が出なかった...
多分、市街地とか山間部と比べ、ここ知多半島は終始、海風が強く当たっていたため、花粉が混ざっていなかった模様...
今回の参加メンバーは、いつもの常連メンバー8台の内... 今日はMINIだけの4台でした。
今回で53回目ですが...MINI4台だけの開催は初めてでした...
ちなみに、本日、3月2日はミニの日でした...
写真右から
1.S氏のMINIクラブマン
2.O氏のMINIコンバーチブル
3.私のMINIロードスター
4.K氏のMINIコンバーチブル
ちなみに、他の常連メンバー4人は、休日出勤1人、家の用事2人、インフルエンザに1人感染して欠席となりました...。
まず、最初に訪れた場所は... ↓
知多半島の名物『えびせんべい』を自作体験(ぺったん体験)できる『えびせんパーク』へ...
開店時間 9:00に合わせて到着...
館内に入ると...
まるで広い体育館のような場所で『えびせん』が売られており、ぺったん体験できる場所は隣の建物でした...
しかも... ↓
ぺったん体験できる時間が、10:00〜との事で... ショック...
仕方ないので、1時間余り...待機場所で待つのみ... 汗
そして...10時から『ぺったん体験』開始 ↓
これが『ぺったん体験』できる機器(鉄板)です。
作り方は、お好み焼きを作るような感じで、具材を混ぜ合わせます...
ちなみに、私の場合は、青のりと紅ショウガを多めに加えてみました。 ↓
具材を混ぜ合わせた後は、鉄板に挟み込みます...
この写真は、挟み込んだ直後の写真...
良く見てみると... 挟み込んだ直後、鉄板からはみ出ていました...
そして...待つこと1〜2分... ↓
えびせんべいが出来上がり...
鉄板一面に広がって仕上がりました... ↓
この一面に広がった『えびせん』をヘラで救い上げて網に乗せてから袋入れして終了... ↓
ちなみに、袋入れする時点で大きく薄く仕上がった『えびせん』がバリバリッと割れてしまいました...汗
それでも、味は最高に美味しくいただきました!
特に紅ショウガを多めに入れたことが美味しく仕上がったと思う!
そして、次の目的地は... ↓
予約していた浜焼きバーベキューの開始時間まで、魚太郎の販売エリアへ...
広い会場で海鮮類を中心に売られている会場です。
ちなみに、ここで購入したボイル済のエビの詰め合わせを購入し、バーベキュー場でメンバーと美味しくいただきました。
そして、必ず購入する『干物』コーナーでは...
本日は『ふぐみりん』と『ほっけ』を購入。
ちなみに... ↓ のイカ???
軽く50cm〜60cmはあると思われるイカに遭遇...
周りにある魚と比べると『イカ』の大きさが分かるかと...
ちなみに、刺身用のイカと記してあるけど...
こんなデッカイイカを買う人...いるのかなぁ...
そして...
お土産用の干物とバーベキュー用の食材を購入後、予約時間になったのでバーベキュー会場へ移動...
バーベキュー会場内でも食材を購入...
・焼きそばセット
・ねぎま
・肉巻きおにぎり
・焼きおにぎり
ちなみに、去年は食材を買い過ぎたため... 今年は控えめにしました...笑
早速、バーベキュー開始... ↓
一番美味しくいただけたものは...
ボイルされた海老と肉巻きおにぎりでした。
ちなみに、焼きそばセットは出来上がるまでに、かなりの時間を要しました...
やっぱり、焼きそばは鉄板で作った方が短時間で美味しく作れることが分かりました(笑
お腹も満たされた後は、景色の良いカフェへ... ↓
オーシャンテラスが人気の37cafeです。
ただし... 本日はかなりの強風のため、誰一人オーシャンテラスに座っている人は居ませんでした...
強風には勝てないので、建物内でドリンクをいただきました。 ↓
ちなみに、私はパイナップルジュースをいただきました。
これ...めっちゃ美味しかった!
そして、本日、最後の目的地へ... ↓
和菓子と和のスイーツが人気の『大蔵餅』さんです。
そして、このお店の人気商品『トイレの最中(さいちゅう)』です!
これを求めて数回、来てみたけど...毎回、完売で購入出来なかったけど...
やっと! 購入できました。
それにしても...いつ来ても行列の出来ているお店です... ↓
待つこと30分... ↓
やっと、注文出来ました! ↓
『大蔵あんみつ』です。
特に、粒あんとこし餡共に美味しい事...
写真では伝わり難いけど、贅沢なほどの『あんみつ』の量で美味しくいただきました。
この後、大府パーキングエリアでメンバー達と解散...
次回は、三重コースの予定です。
最後に... ↓
何回か買いに来ても『完売』だった、トイレの最中を開封してみました... ↓
便器の形をしたモナカにあんこを絞って食べる衝撃の和菓子です...
便器のモナカの中にあんこを絞った写真は... 汗
ご想像にお任せします。(笑
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今年、2024年の正月にオープンしたばかりのお店に行ってきました。
オープン日から連日、行列のお店になっているようだったので、開店から約2カ月経過した本日、ランチを求めて伺いました。
あべべのカレー屋さんです。
ランチメニューの注文は、次のSTEP1からSTEP5までを伝える形式でした。
1種盛りから3種盛りまでの中から、私が選んだものは... ↓
STEP1 : 2種盛りカレー
STEP2 : 『いか墨ブラックカレー』と『ほろほろチキンのマッサマン』
STEP3 : ご飯大盛(250g)
STEP4 : トッピングはなし
STEP5 : アイスコーヒー
私の大好きな『イカ墨』と初めて食べる『ほろほろチキンのマッサマン』
食べ比べたわけではないけど、『ほろほろチキンのマッサマン』の美味しさに驚き!
これは美味い! 1種盛りの大盛りでたっぷり食べたい『ほろほろチキンのマッサマン』でした。
次に来た時は、『ほろほろチキンのマッサマン』か、お店の名前でもある『あべべカレー』のどちらか?
それとも、2種盛りで両方食べるか... 今から楽しみ!
ちなみに、帰りに『スパイスカレーパン』をテイクアウトしたので、明日の朝食が楽しみ...。
<翌 朝>
大きさは少し大きめ...
パン生地がカレー色でした。
食べてみると、サバと大根を使用した和風だしカレー...
これは、お店の看板メニュー『あべべカレー』ですね。
美味い!
やっぱり、次回は『ほろほろチキンのマッサマン』と『あべべカレー』の2種盛りで両方食べようと思う。
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今日のランチは再訪2回目のお店でランチ。
昨年末の12月25日から営業再開された、豚骨 野菜タンメンの『おかわりや』さんです。
平日のランチメニューから選択したものは...
前回、初めて訪れた際に迷っていたメニュー... ↓
『はみだしチャーシュー野菜タンメン』+Aセット(唐揚げ2個+ライス)
このお店のPRでよく掲載されているメニューです... ↓
まさに、名称どおり...チャーシューが丼からの『はみだし』状態...
野菜タンメンが見えない...
早速、いただいてみると... 美味いの一言!
豚骨の旨味が味わえるクリーミーなスープで生姜系も香って私好みの味!
厚さが薄めのチャーシュー自体に味付けはないけど、くどくなく美味しい...
食べてる途中で気が付いたけど、薄めのチャーシューを箸で野菜タンメンごと包み込んでいただくと特に一番美味しくいただけた!
そして、途中、テーブルに備え付けの『生ニンニク』を足して味わうと、さらにうまみ成分が増して美味い!
さらに、Aセットに付いている大き目の唐揚げ... ↓
これもまた、ご飯がすすむという味付けの美味しい唐揚げで満足のランチでした!
次回は『クリーミー担々麺』をいただこうと思う。
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以前、初めて訪れたお店の『十割蕎麦』が大変美味しかったので、再訪してみたら... ↓
いつもは賑わっているハズなのに...?
入り口に気になる掲示板が...
なっ...なんと! 閉店してしまっており... さらに、韓国料理店に変わるようだった...汗
なんとも、残念...
食べログなどでも高評価だったのに...
はじめて食べた、なんとも癖になるあの蕎麦が食べられなくなるのは非常に残念です...。
また、いつかどこかであの十割蕎麦に出会えることを願っています!
<参考:前回、訪れた際のブログ>
http://bmw-mini.jugem.jp/?eid=2192
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昨年の11月以来の再訪です。
ナポリタン専門店『スパゲッティーのパンチョ』さんです。
入り口にあるタブレットに従って注文と清算を済ませてから入店し、テーブルに付くシステムです。
本日、注文したメニューは...
タバスコでは物足りない辛党におススメの『旨くて辛い!』... ↓
『旨辛ナポ(大:500g)』+ポテトサラダ(トッピング)+鉄板たまご(名古屋限定メニュー)
名古屋と言えば熱々の鉄板メニューで食べる美味しさを知っているので、この鉄板ナポリタンも美味しくいただきました。
また、旨辛メニューですが、思っていたより辛めで食べ終わった時には汗びっしょりでした...汗
ちなみに、麺の量が大:500gということですが...思っていたほど多くはなかった...
次回は、ナポリタンとカレーのハーフ&ハーフメニューの『カレーwithナポ』でも食べようと思う。
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久しぶりに瑞浪名物の『あんかけかつ丼』を食べに行ってきました。
テレビで何度も紹介されている加登屋食堂さんで、創業100年の老舗です。
人気の看板メニューは『あんかけかつ丼』ですが、かつ丼ではないけど『あんかけエビ丼』も人気のお店です。
ちなみに、『あんかけかつ丼』は、全国で有名な『かつ丼』の中で ↓ ?番です。
今月に入ってからは、今日で3回目の『かつ丼』になりました。
2/7 ⇒ ?番の 旭家食堂の『カツ丼(てりカツ丼)』
2/14 ⇒ ?番の ウォーレンフォードの『デミかつ丼』
まずは、SNS的に映える『あんかけエビ丼』から... ↓
大きなエビフライが3本立ち並ぶ姿がインスタ映えされているようで...
そして、メインの『あんかけかつ丼』 ↓
今日は単品ではなく、ころうどん(冷たいうどん)とのセットになっている『ころうどん定食』で注文しました。
見た目は、黄金色に輝くカツを覆い隠すようなあんかけが特徴です。
分厚くて柔らかいカツとあんかけの出汁が基本的に醤油と砂糖だけなので、揚げたてのカツとの相性が抜群に合っていて、優しい味わいのかつ丼です。
岐阜県東農地方に来たら名物の『かつ丼』として、土岐市の『てりかつ丼』と瑞浪市のこの『あんかけかつ丼』があるため、かつ丼派の私としては、いつでも名物の『かつ丼』が食べれるのは嬉しい限りです。
あと...なぜか土岐市なのに岡山名物の『デリかつ丼』も食べれるお店(ウォーレンフォード)もあるし...笑
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今日のランチは『味噌煮込みうどん』で人気のお店に行ってきました。
『かま濃』さんです。
ランチ時間帯にはいつも満席になっているため、今日は早めの入店...
このお店は、味噌煮込みうどんが一番人気なのですが、そのほかにも美味しい豊富なメニューがあるお店です。
ちなみに、本日のランチメニューから... ↓
その他のメニューは... ↓
ランチとかオムライスも良いのですが、やはりここは...
味噌煮込みうどんで...
ただ、一言で味噌煮込みうどんって言っても、このお店は豊富なメニューになっていて... ↓
定番の『味噌煮込みうどん』の他に...
・ピリ辛台湾味噌煮込みうどん、
・カレー味噌煮込みうどん
・海老天ぷら味噌煮込みうどん
・とんかつ味噌煮込みうどん
・ちからもち味噌煮込みうどん
・地獄味噌煮込みうどん
など、激辛バージョンまで豊富な『味噌煮込みうどん』のラインナップです。
その中でも、私のおすすめは、断トツ『カレー味噌煮込みうどん』です!
これが『カレー味噌煮込みうどん(ライス付き)』です!
添えられているものは、お新香と天かすです。
この『カレー味噌煮込みうどん』は、一般的な他店のカレー味噌煮込みと違って、全体が味噌カレー味になっているのではなく、赤枠部分に特製カレールーが添えられているため、食べ始めはカレールーに触れずに食べると普通の味噌煮込みうどんが味わえて、食べ進めていく途中に赤枠部分のカレールーをかき混ぜると、カレー味の美味しい味噌煮込みうどんが楽しめるという一石二鳥の美味しいメニューなのです。
ちなみに、麺の太さはごく普通で、麺の固さは『固め』なので、私好み!
今月の初めに食べた、鍋全体が味噌カレー味だった 煮込みうどん専門店 可児藤蔵の『みそカレー煮込みうどん』と比べると、やっぱりここのお店の『カレー味噌煮込みうどん』が一番美味しいです。
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2006年のデビューした時から好きなアーティスト... テイラー・アリソン・スウィフト
米国のシンガーソングライターであり、グラミー賞を12回受賞しているスーパースターです。
この度、2枚組CDとTシャツ2枚を某所より入手。
今年の夏頃にはこのTシャツを着て、愛車のオープンカーでテイラー・スウィフトのCDを聞きながらオープンドライブを楽しもうと思います。
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